Como fazer uma horta
Verduras e legumes para todas as estações
Cultivo
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Época
de Colheirta
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Dicas
de colheita
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Armazenagem
e cozimento
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Abóbora
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De 120
a 150 dias após a semeadura
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Colha
quando a casca estiver dura e o cabinho do fruto seco.
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A casca
deve endurecer em local quente, mas armazene em local seco e arejado sobre
aramado.
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Aspargos
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O ano
inteiro, dependendo da região
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após o
segundo ano pode-se fazer cortes. a primeira colheita não deve ultrapassar um
mês de cortes.
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Corte
as pontas e coloque-as numa vasilha pequena com água na geladeira. Cubra com
plástico.
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Batata
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De 80 a
100 dias após a semeadura
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Retire
depois de florescer, quando as folhas começarem a amarelar.
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Armazene
em local escuro para evitar o esverdeamento (formação de alcalóides).
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Batata-baroa
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De 8 a
12 semanas após o plantio
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A
planta está no ponto de colheita quando as folhas ficarem amareladas e
começarem a secar.
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Armazene
em local escuro por 1 a 2 semanas, ou na gaveta para legumes da geladeira por
várias semanas.
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Batata-doce
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De 120
a 180 dias após a semeadura
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Os
tubérculos estão maduros quando as plantas amarelarem e murcharem.
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Deixe
os tubérculos ao sol para curar por uns dias depois de desenterrá-los.
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Beterraba
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De 60 a
120 dias após a semeadura
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Beterrabas
jovens têm sabor melhor, mas essas raízes podem ser colhidas no tempo máximo
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As
folhas podem ser usadas na salada.
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Cenoura
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O ano
inteiro - de 60 a 120 dias após a semeadura
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Faça
plantio direto no solo e não faça replantio, pois isso poderá deixar as
raízes defeituosas.
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Cenouras
jovens e pequenas têm melhor sabor.
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Milho-verde
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10
semanas após semear
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Quando
as palhas escurecem, o milho está pronto para ser colhido.
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Para
aumentar o sabor, cozinhe assim que for colhido.
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Repolho
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De 80 a
100 dias
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Retire
a planta inteira quando a cabeça estiver firme e roliça
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Pode
ser fatiado, escaldado por 3 a 4 minutos e armazenado no freezer.
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Tomate
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De 90 a
100 dias após o transplante
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A
colheita pode durar dias. Recomenda-se retirar os frutos "de vez"
(próximos à maturação).
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Em
áreas com moscas-das-frutas, colha os frutos já crescidos mas ainda verdes e
deixe-os amadurecer em casa para reduzir os danos por pragas.
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Para os iniciantes, cenoura,
tomate-cereja, vagem, abóbora, rabanete, alface, acelga e abobrinha estão entre
os legumes e verduras mais fáceis.
Tomates
Se planejar bem, você pode ter tomates plantados em casa, mais naturais,
e sem se sujeitar às variações de preço do mercado.
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Pode-se plantar mudas o ano todo. Em áreas mais frias, mantenha as
plantas em vasos e em local quente e protegido até que a ameaça de geada tenha
passado. Se houver previsão de geada ou noites frias, cubra as mudas à noite
porque temperaturas baixas inibem a formação dos frutos.
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Selecione variedades com amadurecimento precoce como a finestra. Elas
levam menos tempo para frutificar do que outras variedades e têm mais
tolerância ao frio, assim é mais provável que os frutos estejam maduros em
meados do verão.
·
Escolha a parte mais ensolarada do jardim para o canteiro de tomates e
coloque muito material orgânico, como composto
e esterco bem curtido - isso melhorará a capacidade de reter
umidade do solo.
·
Mantenha os pés de tomates bem regados. Quando as primeiras flores
aparecerem, inicie a rega com um fertilizante orgânico.
Cenouras
Podem ser plantadas a partir da
semente, levam cerca de três semanas para amadurecer e podem ser consumidas
cruas ou cozidas.
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As variedades Nantes podem ser cultivadas o ano todo no Sudeste. As
Forto e Fuyumaki são cultivadas no inverno e as outras no verão.
·
Cenouras precisam de solo areno-argiloso, com mais de 80% de terra preta
na mistura das frações do solo (areia e argila), leves, drenados. Para
adubação, use húmus de minhoca e composto orgânico. Faça pequenos sulcos no
solo e coloque de 2 a 3 sementes, cubra com terra e irrigue com pulverizador.
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Remova todas as rochas, pedrinhas e torrões, pois eles levam as raízes a
se bifurcarem ou se deformarem.
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Sementes de cenoura são pequenas e difíceis de lidar; misture-as a areia
fina antes de semeá-las. Depois derrame a areia e a mistura de sementes ao
longo dos sulcos.
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Quando as plantas tiverem 5 cm de altura e 4 folhinhas, separe as
menores, replantando. As plantas necessitam de local arejado e exposto ao sol por
pelo menos 5 horas.
Alface
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Pergunte no horto mais perto sobre as melhores variedades de alface para
semear. Há diversas variedades disponíveis com semeadura em diferentes épocas
do ano.
·
Evite semear em clima quente. Se a temperatura estiver 30º C ou mais,
coloque as sementes em uma toalha de papel na geladeira por um dia antes de
semeá-las.
·
Plante no jardim ou, se o espaço for limitado, use um recipiente em
forma de tigela com mistura para vasos. É ideal para uma sacada ou varanda
pequena.
·
Mantenha o solo úmido até as mudas aparecerem. Regue todos os dias no
verão, mas evite fazê-lo na hora mais quente do dia.
·
Apesar de plantas maduras precisarem de sol direto, use tela ou papelão
para proteger as mais jovens do sol da tarde até estarem bem enraizadas. Em
locais quentes, a alface precisa de sombra leve no verão.
Recicle pneus e cultive uma plantação deliciosa.
2 pneus de carro velhos
feno, composto ou mistura para vasos tubérculos de batata com brotos
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Coloque um pneu velho deitado no chão.
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Adicione uma camada de feno, composto ou mistura
para vasos e, em seguida, coloque algumas batatas com brotos e cubra-as com o
mesmo material.
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Regue bem.
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Quando as batatas começarem a crescer, ponha
outro pneu sobre o primeiro e adicione mais feno, composto ou mistura para
vasos. Se necessário, repita o processo enquanto as plantas crescem.
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Colha as primeiras batatinhas depois de alguns
meses.
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Retire toda a colheita quando as folhas começarem
a morrer.
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