terça-feira, 22 de maio de 2012





Como fazer uma horta

Verduras e legumes para todas as estações
Cultivo
Época de Colheirta 
Dicas de colheita
Armazenagem e cozimento 
Abóbora
De 120 a 150 dias após a semeadura 
Colha quando a casca estiver dura e o cabinho do fruto seco. 
A casca deve endurecer em local quente, mas armazene em local seco e arejado sobre aramado. 
Aspargos
O ano inteiro, dependendo da região 
após o segundo ano pode-se fazer cortes. a primeira colheita não deve ultrapassar um mês de cortes. 
Corte as pontas e coloque-as numa vasilha pequena com água na geladeira. Cubra com plástico. 
Batata 
De 80 a 100 dias após a semeadura 
Retire depois de florescer, quando as folhas começarem a amarelar. 
Armazene em local escuro para evitar o esverdeamento (formação de alcalóides). 
Batata-baroa
De 8 a 12 semanas após o plantio 
A planta está no ponto de colheita quando as folhas ficarem amareladas e começarem a secar. 
Armazene em local escuro por 1 a 2 semanas, ou na gaveta para legumes da geladeira por várias semanas.
Batata-doce 
De 120 a 180 dias após a semeadura 
Os tubérculos estão maduros quando as plantas amarelarem e murcharem. 
Deixe os tubérculos ao sol para curar por uns dias depois de desenterrá-los. 
Beterraba
De 60 a 120 dias após a semeadura
Beterrabas jovens têm sabor melhor, mas essas raízes podem ser colhidas no tempo máximo
As folhas podem ser usadas na salada.
Cenoura
O ano inteiro - de 60 a 120 dias após a semeadura
Faça plantio direto no solo e não faça replantio, pois isso poderá deixar as raízes defeituosas.
Cenouras jovens e pequenas têm melhor sabor.
Milho-verde
10 semanas após semear
Quando as palhas escurecem, o milho está pronto para ser colhido.
Para aumentar o sabor, cozinhe assim que for colhido.
Repolho
De 80 a 100 dias
Retire a planta inteira quando a cabeça estiver firme e roliça
Pode ser fatiado, escaldado por 3 a 4 minutos e armazenado no freezer.
Tomate
De 90 a 100 dias após o transplante
A colheita pode durar dias. Recomenda-se retirar os frutos "de vez" (próximos à maturação).
Em áreas com moscas-das-frutas, colha os frutos já crescidos mas ainda verdes e deixe-os amadurecer em casa para reduzir os danos por pragas.
Para os iniciantes, cenoura, tomate-cereja, vagem, abóbora, rabanete, alface, acelga e abobrinha estão entre os legumes e verduras mais fáceis.
Tomates
Se planejar bem, você pode ter tomates plantados em casa, mais naturais, e sem se sujeitar às variações de preço do mercado.
·         Pode-se plantar mudas o ano todo. Em áreas mais frias, mantenha as plantas em vasos e em local quente e protegido até que a ameaça de geada tenha passado. Se houver previsão de geada ou noites frias, cubra as mudas à noite porque temperaturas baixas inibem a formação dos frutos.

·         Selecione variedades com amadurecimento precoce como a finestra. Elas levam menos tempo para frutificar do que outras variedades e têm mais tolerância ao frio, assim é mais provável que os frutos estejam maduros em meados do verão.

·         Escolha a parte mais ensolarada do jardim para o canteiro de tomates e coloque muito material orgânico, como composto e esterco bem curtido - isso melhorará a capacidade de reter umidade do solo.

·         Mantenha os pés de tomates bem regados. Quando as primeiras flores aparecerem, inicie a rega com um fertilizante orgânico.
Cenouras
Podem ser plantadas a partir da semente, levam cerca de três semanas para amadurecer e podem ser consumidas cruas ou cozidas.
·         As variedades Nantes podem ser cultivadas o ano todo no Sudeste. As Forto e Fuyumaki são cultivadas no inverno e as outras no verão.

·         Cenouras precisam de solo areno-argiloso, com mais de 80% de terra preta na mistura das frações do solo (areia e argila), leves, drenados. Para adubação, use húmus de minhoca e composto orgânico. Faça pequenos sulcos no solo e coloque de 2 a 3 sementes, cubra com terra e irrigue com pulverizador.

·         Remova todas as rochas, pedrinhas e torrões, pois eles levam as raízes a se bifurcarem ou se deformarem.

·         Sementes de cenoura são pequenas e difíceis de lidar; misture-as a areia fina antes de semeá-las. Depois derrame a areia e a mistura de sementes ao longo dos sulcos.

·         Quando as plantas tiverem 5 cm de altura e 4 folhinhas, separe as menores, replantando. As plantas necessitam de local arejado e exposto ao sol por pelo menos 5 horas.
Alface
·         Pergunte no horto mais perto sobre as melhores variedades de alface para semear. Há diversas variedades disponíveis com semeadura em diferentes épocas do ano.

·         Evite semear em clima quente. Se a temperatura estiver 30º C ou mais, coloque as sementes em uma toalha de papel na geladeira por um dia antes de semeá-las.

·         Plante no jardim ou, se o espaço for limitado, use um recipiente em forma de tigela com mistura para vasos. É ideal para uma sacada ou varanda pequena.

·         Mantenha o solo úmido até as mudas aparecerem. Regue todos os dias no verão, mas evite fazê-lo na hora mais quente do dia.

·         Apesar de plantas maduras precisarem de sol direto, use tela ou papelão para proteger as mais jovens do sol da tarde até estarem bem enraizadas. Em locais quentes, a alface precisa de sombra leve no verão. 
Recicle pneus e cultive uma plantação deliciosa.
2 pneus de carro velhos
feno, composto ou mistura para vasos
tubérculos de batata com brotos
·         Coloque um pneu velho deitado no chão.
·         Adicione uma camada de feno, composto ou mistura para vasos e, em seguida, coloque algumas batatas com brotos e cubra-as com o mesmo material.
·         Regue bem.
·         Quando as batatas começarem a crescer, ponha outro pneu sobre o primeiro e adicione mais feno, composto ou mistura para vasos. Se necessário, repita o processo enquanto as plantas crescem.
·         Colha as primeiras batatinhas depois de alguns meses.
·         Retire toda a colheita quando as folhas começarem a morrer.






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