domingo, 13 de maio de 2012

Técnicos e curiosos essa dica é prática e rápida e entendível.FELIZ DIAS DAS MÃES AS NOSSAS QUERIDAS MÃES... Um abraço a todos!!!


Processamento da cana-de-açúcar
  
A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a indústria sucroalcooleira brasileira. A agroindústria da cana envolve etapas, como: produção e abastecimento da indústria com matéria-prima; gerenciamento dos insumos, resíduos, subprodutos e da versatilidade da produção - de açúcar ou álcool; armazenamento e comercialização dos produtos finais. Estas etapas devem ser executadas com o emprego de técnicas eficientes de gerenciamento.
A colheita, carregamento, transporte, pesagem, pagamento da cana pela qualidade, descarregamento e lavagem (Figura 1) são operações determinantes para um bom desempenho industrial. Estas etapas devem ser realizadas em sincronia com as operações industriais para que não ocorra sobreabastecimento, o que demanda armazenamento, com conseqüente queda na qualidade ou falta de cana para a moagem, ocasionando atrasos na produção.
  
Fig. 1. Lavagem da cana-de-açúcar para retirada de impurezas.
Foto: Patrícia Cândida Lopes. 
Na indústria, a cana pode ter dois destinos: produção de açúcar ou de álcool. Para a produção de açúcar, as etapas industriais são:
    • lavagem da cana;

    • preparo para moagem ou difusão (Figura 2);

    • extração do caldo: moagem ou difusão;

    • purificação do caldo: peneiragem e clarificação;

    • evaporação do caldo;

    • cozimento;

    • cristalização da sacarose;

    • centrifugação: separação entre cristais e massa cozida;

    • secagem e estocagem do açúcar.
      
    Fig. 2. Cana desfibrada, pronta para a moagem.
    Foto: Patrícia Cândida Lopes. 

    Já a produção de álcool envolve as seguintes etapas:
      • lavagem da cana;

      • preparo para moagem ou difusão;

      • extração do caldo: moagem ou difusão;

      • tratamento do caldo para produção de álcool;

      • fermentação do caldo (Figura 3); 

      • destilação do vinho;

      • retificação;

      • desidratação: álcool anidro ou hidratado.
        
      Fig. 3. Fermentação do caldo para produção de álcool.
      Foto: Rogério Haruo Sakai.

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