PECUÁRIA DE CORTE
A pecuária de corte nacional é uma das principais atividades de exploração econômica do país, caracterizava-se antigamente pelo atraso tecnológico, gestão familiar e principalmente a resistência ao uso das tecnologias da área.
Raças de bovinos
- Nelore: responsável por 80% do rebanho nacional, o nelore apresenta excelente adaptação as regiões mais quentes do país (trata-se de uma raça de origem indiana) além de resistência a restrições alimentares;
- Angus: raça de origem européia, produz carnes com excelentes características de maciez e sabor, trata-se de uma raça com terminação mais precoce quando comparado ao nelore, porém a exigência principalmente quanto a alimentação é maior;
- Brahman: trata-se de um cruzamento criado nos Estados Unidos entre as principais raças zebuínas, é uma excelente raça para cruzamento industrial, pela origem é uma raça com boa adaptação ao nosso país;
- Brangus: raça oriunda do cruzamento do Brahman X Angus, a principal característica da carne dessa raça é a excelente marmorização, muito utilizada nos confinamentos devido ao seu elevado ganho de peso e precocidade.
A pecuária de corte brasileira tem um fator bastante competitivo em relação ao cenário mundial: grande parte do rebanho nacional é criado exclusivamente à pasto, o que gera diminuição dos custos de produção da arroba de carne. Nota-se que passamos por um momento de mudanças, a propriedade já é tratada como uma empresa e administrada de forma menos familiar. Há muito a se evoluir, principalmente no que se refere a diminuição do ciclo de produção, algo q atualmente gira em torno de 4-5 anos, o emprego de tecnologias principalmente do melhoramento genético são alternativas que farão a pecuária brasileira ganhar cada vez mais o cenário mundial e alcançar níveis tecnificados.
Referências
http://www.abccriadores.com.br/pecuaria/pecorte.htm
http://www.fee.tche.br/sitefee/download/jornadas/2/e13-03.pdf
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